Прикаспийские страны принимают Протокол о сохранении биоразнообразия и создают секретариат Конвенции в регионе.

Ашгабад, Туркменистан - 30 мая 2014: с 28 по 30 мая, министры по вопросам окружающей среды и государственные высшие официальные лица пяти прикаспийских стран встретились в Ашгабаде на Конференции Сторон (КП-5) Тегеранской Рамочной Конвенции по Защите Морской Среды Каспийского моря. На Конференции были приняты важные решения по обеспечению устойчивого будущего Каспийского моря.

Страны единогласно приняли Протокол о сохранении биоразнообразия, а также две из них подписали его. Протокол является международным договором, который обязывает стороны сотрудничать и направлять их к сохранению и реставрации уникальных Каспийских мест обитания и таких видов, как осетр и Каспийская нерпа.

Данный Протокол является третьим в серии Протоколов Конвенции. Первые два были заключены и подписаны в 2011 и 2012 годах: «Актауский» Протокол по региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, а также Московский Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемых на суше видов деятельности. Протоколы подчеркивают обязанность стран сотрудничать и принимать меры по борьбе с экологическими угрозами, стоящими перед Каспийским морем.

В последние десятилетия, быстро развивающая деятельность по добыче нефти и газу, сельскохозяйственное и индустриальные загрязнение, чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, а также уничтожение природных мест эндемичных видов поставило под угрозу экологическое равновесие уже и без того хрупкой экосистемы Каспийского моря. Подписание Тегеранской Конвенции в 2003 году было историческим прорывом в попытке остановить деградацию окружающей среды Каспийского моря, а также в сохранении одной из самых драгоценных экосистем.

Являющаяся первым юридически обязательным соглашением, Конвенция иллюстрирует как лишь на основе сотрудничества друг с другом страны-члены могут эффективно работать над защитой морской среды, а также связанными с ней здравоохранением, жизнеобеспечением и обеспечением благосостояния нынешнего и будущих поколений.

На сегодняшним КП-5 было принято решение о создании постоянного Секретариата Конвенции под управлением Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Временный секретариат, который с 2003 года был под руководством в администрации Регионального отделения ЮНЕП для Европы с 2015 будет управлять в регионе Каспийского моря придерживая систему ротации стран-членов. Азербайджан будет первой принимающей страной, в то время, как Секретариат будет расположен в Баку, где будет проходить шестая Конференция Сторон . Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер выступил с видеообращением,в котором выразил слова поддержки Ашадскому заседанию, поблагодарив за доверие ЮНЕПу управлять Секретариатом Конвенции. Он особо отметил приверженность ООН к международному сотрудничеству, работающему для лучшего и устойчивого будущего Каспийского моря.


Возврат на главную | Контакт | Карта сайта | Приватная область

Сайт созда на SPIP 1.9.2d + ALTERNATIVES + UNEP/GRID-Europe